接觸兒童最真實的模樣——「兒童為本」遊戲治療的魅力

當打開遊戲治療室的門,小紅(化名)帶著嚴肅木訥的表情,直接走進玩玩具,沒有說話,也沒有和工作員的互動;而在她玩的過程中,工作員感受到她內心充斥著辛苦、不安、焦慮和無助——小紅是一個被評估為專註力不足/過度活躍症及讀寫障礙的小朋友,爸爸反映她常有對抗性的行為和情緒,也容易焦慮,自信心不足。而經過一段時間的輔導,小紅的遊戲行為開始發生變化,多了尋求能力感的建立,多了天真的笑容,也多了直接的言語表達和工作員的互動。而在生活中,爸爸也越來越接觸到小紅最真實的模樣——工作員由他口中從早前聽到「煩」、「常常故意挑釁」、「是家庭的大問題」到後期「態度變好」、「多了直接表達感受」、「願意為別人考慮」;而當爸爸感受到她的轉變後,不僅表示自己變得開心,在家庭中也從與她對立的角色轉換為支援角色——從主要抱怨孩子的行為問題,到多了分享親子互動的樂事。

明愛學習與成長支援中心的主要服務群體是有特殊教育需要(以下簡稱SEN)的兒童,他們往往因自身發展的限制使得在生活、學習和社交等面對著諸多的困難和挑戰,積累著不少的挫敗感,內心充滿了衝突;負面情緒的積壓日漸影響了內心的自我調節機制、效能感,也使得與人相處的關係更容易陷入惡性循環。而這種情緒鬱結往往是容易被忽略的,家長為孩童發展去積極尋求補習班、訓練班等,但不少卻反映參加效果甚微,而其中一個重要原因往往是兒童內心的鬱結和弱化的自我調節機制使得他們缺乏學習動機,而對抗性的情緒行為拉鋸著了自己與導師的關係及精力。

所以本中心在建立初就積極推動「兒童為本」遊戲治療服務,為兒童建設一個舒適、有充足玩具選擇和表達的遊戲治療室;遊戲和玩具是兒童的語言,特別是對於SEN兒童往往本身表達能力較弱的,更是重要的溝通的媒介。通過玩具和遊戲,他們整理生活經驗和內心感受;而自主選擇的過程讓他們有充足的機會表達真實的自己,及增加對生活的可控感;而更重要的是工作員的陪伴、聆聽和適當的回應向兒童傳遞真誠一致、關懷愛護和無條件的接納,這有助於他們感受到安全的氛圍,學習重視自己;在漸漸卸下自我保護的盔甲後,他們越來越接觸到自己最真實的模樣,增加自我了解同被了解;當兒童在遊戲室獲得足夠的心靈力量時,在面對著遊戲室外的批評和挑戰時,也更有效能感去應對。

同時,SEN兒童的成長特別需要身邊的支持。從上述個案中見到,一個兒童的轉變帶動關係的轉變,從而又影響每一個家庭成員;而在這過程中,工作員需要同時協助家長增加對兒童的了解及調整態度,增加親職效能感。

當工作員收穫到一個個兒童和家長真誠的面容和開朗的笑聲的時候,越發感受到「兒童為本」遊戲治療的魅力。

備註:個案信息部分已作修改。


 
 

 

 

明愛學習與成長支援計劃 2013  版權所有,歡迎轉載,但需註明出處。