特殊學習障礙與腦神經發展遲緩的關係

何謂特殊學習障礙?
特殊學習障礙泛指一系列學習異常的表現,它是由於腦部發展異常,中央腦神經系統失調所引致,與智力不足無關;而它們的困難類別大致可分為三種:學習困難,行動困難,和溝通困難。

何謂腦神經發展遲緩?
由於新生嬰兒的腦部及肌肉發展未成熟,他們大部份的動作皆由反射動作所主導,屬非自主性,主要用作維持生命及保護作用。
而當腦皮質層開始發展,將對這些原始的反射產生抑制作用,開啟自主性的動作發展里程。
腦神經發展遲緩,是指這些早期及原始的反射動作,因為某些原因,直至幼兒出生後一年仍未被完全抑制,而按程序發展的姿勢反射直至幼兒3歲半仍未完善建立,有些甚至未有出現,影響整體的動作發展,這些都是中樞神經系統發展不良的先兆。

特殊學習障礙及腦神經發展遲緩
由70年代開始,西方醫學界對特殊學習障礙的腦功能異常所引發的發展問題展開研究。歸納多年的研究結果,除了學習上的障礙,他們發現特殊學習障礙亦常出現以下四種不同範圍的困難﹙Sally G. 及David H., 1998﹚,並發現這些困難其實是腦神經發展遲緩的表徵。

平衡功能 肌能協調技巧 聽覺訊息處理 視覺訊息處理
認識原始反射動作﹙Primitive Reflex﹚
1. 莫洛反射﹙Moro Reflex﹚
莫洛反射在受孕後9週開始發展,直到出生時發展完成。
莫洛反射的模式是吃驚時會張開四肢,伸直脖子,同時會刺激交感神經系統和腎上腺,分泌出壓力荷爾蒙腎上腺素,而腎上腺素會導致瞳孔放大和感官加敏。
2. 非對稱式緊張性頸反射﹙Asymmetrical Tonic Neck Reflex﹚
非對稱性緊張頸反射在受孕後18週開始發展,出生時發展完成,並於嬰幼兒6至9個月大時得到整合。
非對稱性緊張頸反射的模式是,當嬰兒把頭部轉向一側時,另一側的手臂和腿部會彎曲起來。
3. 對稱式緊張性頸反射 ﹙Symmetrical Tonic Neck Reflex﹚
對稱性緊張頸反射在出生後6至9個月開始出現,並於第9至11個月之齡時得到整合。
對稱性緊張頸反射的模式是,兒童四肢跪下時,當頭部向後傾時,手臂會伸展而雙腿會屈曲,當頭部向後傾時,手臂會屈曲而雙腿會伸展。
4. 緊張性迷路反射﹙Tonic Labyrinthine reflex﹚
緊張性迷路反射有助嬰兒適應出生後新的引力狀況。它與莫洛反射是緊密聯繫的,緊張性迷路反射而於出生時已出現,並於嬰幼兒6個月至3歲左右得到整合。
頭部向前傾時會減少伸肌的肌張力,使雙臂和雙腿彎曲,這是前傾式緊張性迷路反射的姿勢。頭部向後傾時會增加伸肌的肌張力,使身和雙腿伸展,這是後傾式緊張性迷路反射的姿勢。
5. 脊柱格蘭特反射﹙Spinal Galant Reflex )
脊柱格蘭特反射在受孕後20週開始發展,於出生後3至9個月之間完成整合。當你觸碰脊柱腰間位置的任何一邊,嬰兒的髖部便會轉向被觸碰的一方。這個反射的重要性是讓胎進行身體震動及發展平衡感,它亦幫助嬰兒在出生時順利地在產道向下移動。
6. 抓握反射﹙Palmar Reflex )
抓握反射在受孕後11週開始發展,出生時發展完成,並於嬰幼兒2至3個月大時得到整合。於出生時開始運作,任何觸碰手掌的物體,例如小棒、手指,都會立刻引起嬰兒反射動作,手將握成拳頭,緊緊地抓握放進手中的物件不放鬆。抓握反射在出生後幾個月非常強烈,到大約第6個月時,會開始減退,到1歲時消失。