淺談遊樂場時間對小學孩子的重要性
鄒秀麗
﹙明愛學習與成長支援計劃.職業治療師﹚

遊樂場,是一個孩子自由嬉戲的地方,「玩耍是要由自己內在所引發的,我想玩什麼?我想怎樣玩?」。遊樂場最大的優點,莫過於廣闊的空間,不同的遊樂設施,給予孩子使出混身解數的機會,盡情地玩樂一番。

「嬴在起跑線」近10年風行全香港,讓不少香港的幼兒及家長迫不得以挑起沉重擔子,家長忙於安排不同的課外活動,好讓那幼嫩的腦袋盡量吸收更多知識,盡早發掘潛能,掌握不同的專長,嬴在起跑線;而孩子卻在不知不覺間犧牲了寶貴的遊樂場時間,減少探索空間的機會。而當家裡的孩子升上小學後,又要面對繁重的功課及溫習之餘,加上小一的適應問題,令家長不得不銳減或未能安排孩子的遊樂場時間,雖然孩子已發展出強健的身體,但未有機會好好去運用空間上的挑戰,這樣其實對正在發展的腦袋有點挷手挷腳之嫌,影響孩子腦袋精進發展的里程。

腦袋的發展,共分不同的階段:
由出生至3歲,嬰幼兒由零開始成長,腦各區域自動分擔不同的職責,新的動作需透過重覆的腦神經細胞產生聯繫而誕生,這時期標致腦神經聯繫發展一生當中最蓬勃的黃金期。

而3至7-8歲,是腦神經網絡的調整及增潤期,不同的活動經驗把各種發展領域的技巧精進磨鍊,尊下一個強大穩固的基礎給高層次左右腦發展,而研究顯示,豐富的遊樂設施提供了大量不同的感官剌激,而遊戲過程的挑戰及經歷,配合其他玩伴及大量的體能活動,讓大腦發展出更精密的系統,讓孩子變得更靈活。由此可見,遊樂埸時間對小學孩子﹙尤以小一至小三的學童﹚仍然非常重要,是邁向成熟及靈活腦袋的後期階段。

而8-10歲開始,為第一階段的舊神經網絡刪除及重整期,一些欠效率或較少運用的腦神經網絡會自動被大腦除下,並把網絡增潤至其它建立良好功能的網絡,這過程一直進行至17-18歲才告完成,此時,腦部的可塑性會大大減少,固有的功能將會更覆雜及精進。

雖是如此,處於社會的學習風氣,很多時家長均是身不由己的,所以,想介紹一些簡單的家居遊戲,好讓家長能與孩子在家中進行,同時能調和親子之間的學習壓力:

1. 齊來扮飛機
父母用雙手支撐孩子身體,讓孩子在胸前張開手臂,像是飛翔的飛機﹛轉圈飛行或是上下飛行﹜

2. 衝鋒陷陣
父母各自站著孩子的正及後方,把大浴巾圍在孩子的腰上,說開始時,孩子便要用盡力氣向前跑,直到父母喊:「停!」

3. 二人踏腳步步行
孩子踩在父母的腳上,一起大踏步,左腳、右腳、左、右、各前行

4. 小馬騮爬樹
孩子像小馬騮一樣,使出混身解數,爬上強壯的父母身體﹙大樹﹚,然後大樹帶著小馬騮散個步