何謂感覺統合

感覺統合概念是由美國南加州艾爾絲博士(Dr. Jean Ayres)研究而成。感覺統合是孩子發展必經過程。藉著全身7個感覺系統接收及傳送來自周圍環境或來自身體內的訊息,並傳到腦中加以分析整理,指示身體作出應有的反應。感覺統合發展黃金時期是由嬰兒期直至6歲,因此在6歲前孩子獲得合適的感覺刺激及經驗累積,促使大腦功能不斷發展,有助孩子學習能力。

7個感覺系統介紹

何謂感覺統合失調

感覺統合失調是指由於腦部未能有效地處理感覺訊息,並未能及時作出合適的反應,影響日常生活功能,就像「感覺系統塞車」。

感覺統合失調成因可分先天及後天因素。先天因素指孩子從出生以來腦部結構及處理訊息功能出現異常,後天因素指由於缺乏恰當的環境刺激(例如很少爬行或公園活動),導致感覺統合發展未成熟。

患有感覺統合失調的孩子早在嬰兒階段已有行為先兆,例如搖動容易焦慮、吸吮不協調等。及早診斷及接受治療能提昇治療效果。

感覺統合失調的種類

1) 感覺調節障礙

感覺調節障礙是指感覺信息接收及調節失誤,包括反應過敏或過低。
反應過敏是指我們接收感覺過強,容易產生不舒服的感覺; 就好像我們吃東西,吃少少覺得飽,不能吃下去。例如:
感覺敏感型:徵狀:害怕觸碰. 害怕聲音 重力不安全型:徵狀:害怕雙腳離地. 害怕旋轉
反應過低是接收感覺過弱,常常不能感覺刺激,因而導致動作笨拙或尋求更多感覺; 就好像我們吃東西,吃很多亦不覺飽,不斷吃下去。例如:
過低反應型:徵狀:發白日夢. 慢熱音 尋求刺激型:徵狀:動個不停. 喜歡旋轉

2) 感覺動作肌能障礙

感覺動作肌能障礙是指大腦感覺訊息處理混亂,並包括動作、語言及情緒輸出錯誤。
常見類型包括:

觸感辨別不良 徵狀: 小手肌靈活性較弱

姿勢控制不良 徵狀: 動作幅度過大/過小

動作計劃不良 徵狀:學習新動作有困難 兩側次序協調 徵狀:左右協調較弱

感覺統合失調行為表徵檢查表

如你的孩子出現以上至少7個項目,你可致電我們,我們的職業治療師會為你提供專業意見。

• 不喜歡(或過份喜歡)被觸碰,摸物件
  • 不喜歡(或特別喜歡)被舉高及旋轉
  • 平衡感差,容易絆倒/跌倒
  • 手無力,握筆方法古怪