「遊戲」是孩子最自然的溝通媒介; 相對大人,「言語」是常用的溝通方法。

孩子的「遊戲」等同大人的「工作」,是每天進行而且十分重要的事。要明白孩子的世界,最好的方法便是觀察孩子如何玩「遊戲」 (Landreth, 1991)。

孩子會在「遊戲」中學習和成長;它讓我們可以有機會去作不同的嘗試和想像,實行天馬行空的創意。在「遊戲」的過程中,孩子獲得開心、自由、投入的感覺,而且能讓孩子表達情緒、想法和克服困難,從中獲得自我控制的能力、建立自信和滿足感; 從而改善人際技巧,與人建立關係;所以,「遊戲」在孩子的生理、認知心理、社交發展上發揮非常重要的角色。
在成長過程中,有些孩子面臨巨變或生活上的衝擊,心理上未能好好面對及處理,出現不同的情緒及行為問題;例如,孩子可能要面臨父母離異、家人生病或死亡、性侵犯或暴力的事件; 在學習生活上,孩子可能要面臨學業上上的壓力、老師的批評或同學的取笑,特別是對有學習困難及專注力不足的孩子,他們更容易因此而出現焦慮情緒或其他行為問題,如你的孩子正在經歷這些事情,你可以聯絡我們詢問有關「遊戲治療」的服務。
「遊戲治療」是指透過遊戲來協助孩子去表達自己內心感受和困難的一種治療,如恐懼、憎惡、孤獨、挫敗和自責等等,從而達到治療效果。兒童主要是透過遊戲將內在的情緒外顯化,並透過與遊戲治療師的互動,從而增加對自我行為和情緒的認識,並促進個人發展,加強自我面對困難時的信心和能力。

本中心均採用『兒童為本』遊戲治療 (Child-centered play therapy) 模式,職員會運用非引導性方法,讓孩子表達他的內心世界,並跟從孩子的步伐,適時給予支援及反映孩子的想法和感受; 讓孩子感到被明白和理解,同時學習更能面對挑戰。

以下是遊戲治療訓練的內容,我們的社會工作員會先了解孩子的問題,並針對性為孩子計劃治療訓練,處理不同的情緒需要及建立關係。如你想查詢進一步資料,歡迎致電我們。

遊戲治療訓練內容:

• 第1步: 家長致電查詢,總辦事處將記下有關資料
  • 第2步: 社工回覆家長,詢問孩子情況,並簡介服務詳情
  • 第3步: 如需要,與家長預約時間為孩子進行初步評估,概括困難所在
  • 第4步: 如合適,社工將與家長諮詢有關訓練課堂日期及時間﹙需按孩子狀況,建議家長的出席次數﹚

如閣下對本計劃的服務感到興趣,歡迎致電2843 4606查詢