感覺統合是孩子發展必經過程。藉著全身7個感覺系統接收及傳送來自周圍環境或來自身體內的訊息,並傳到腦中加以分析整理,指示身體作出應有的反應。透過經驗累積,促使大腦功能不斷發展,有助孩子學習能力。

但有一些孩子因為先天及後天的因素,腦部未能有效地處理感覺訊息,並未能及時作出合適的反應,影響日常生活功能,就像「感覺系統塞車」。而導致發展出現一些困難,如過分尋求觸覺刺激、活動量過量或注意力分散、不能忍受旋轉、平衡感差、學習動作較慢等,部分孩子同時出現書寫困難。如盡早發現及治療,治療效果更明顯。

以下是常見感覺統合的訓練,我們的職業治療師會評估你的孩子情況、原因及需要,計劃合適你孩子的訓練內容及程序,所以,如你想查詢進一步資料,歡迎致電我們。

觸感減敏訓練 觸感分辨訓練 動作位置感訓練 視覺空間感訓練

前庭感調節訓練千秋相片

自我調節訓練負重運動

手兩側協調訓練 動作計劃訓練