讀寫障礙是特殊學習障礙中最普遍的一種,是指孩子在書寫及閱讀方面出現困難,尤以文字折解障礙為主。
表面上,讀寫障礙孩子與一般人沒有分別,但經過細心觀察後,他們於學習上較吃力,如遲遲也未能專心地閱讀句子、未能牢牢緊記一個字/詞語的讀音及意義、抄寫句子表現欠佳等。他們容易被誤解為不專心、不勤力的孩子,因此孩子的學習動機及自信心受到打擊。

除了文字處理的差異,有部份患者同時亦出現肌能協調、視覺及聽覺處理及分析困難、感覺統合出現失調行為等問題,早於80至90年代,美國及英國的臨床研究証實,有一部份讀寫障礙的人仕同時在視覺、聽覺及平衡感覺的處理上出現障礙,導致視覺及聽覺專注力及記憶、空間概念及組織、平衡力及眼球控制等技巧受影響,這些直接影響學習表現。

讀寫障礙孩子需要接受訓練才能克服及適應障礙,如未曾接受治療,與生俱來的障礙是不會自然改善的。

以下是讀寫障礙常出現的行為表徵,如你有疑問,歡迎致電我們作諮詢。

1. 朗讀課文時有很多錯誤、停頓、斷斷續續、不斷的重覆、讀錯字、讀漏字、跳行或讀出多餘的字
2. 混淆同音字,例:把「施」寫成「思」、「筆」寫成「不」
3. 把字誤讀為其他字型相近的文字,例如:把「跳」讀成「桃」、「較」讀成「校」
4. 把詞語誤讀為其他字義相近的詞語,例如:把「兒童」讀成「小朋友」、「復活」讀成「聖誕」
5. 未能依圖畫的內容選取所提供的單字進行配詞,例如:天-空、火-車
6. 閱讀時,混淆數字、英文字的字母排列次序、或中文字的筆劃位置(例:「三個小朋友在公園」讀成「公園三個小朋友」、「14678」讀成「14687」)
7. 將中文字、英文字母或數字倒轉來寫,例如將「6」寫成「9」或「上」寫成「下」。
8. 寫字能力比同齡的孩子弱,例如寫過界、有太多改正、字形部件不合比例。
9. 書寫有很多錯誤,例:漏筆劃、加多筆劃或部件、跳行寫。
10. 混淆空間方位或時間 (例如:左-加、上-下、早-晚)
11. 記不起剛剛讀過的文字

以下是常見讀寫障礙的訓練,我們的社會工作員會先了解孩子的問題、原因,要針對性為孩子計劃訓練的內容,從而更有效提升孩子的學習技巧及動機。如你想查詢進一步資料,歡迎致電我們。

中文認字訓練 英文認字訓練 閱讀技巧訓練 空間感訓練

• 第1步: 家長致電查詢,總辦事處將記下有關資料
  • 第2步: 社工回覆家長,詢問孩子情況,並簡介服務詳情
  • 第3步: 如需要,與家長預約時間為孩子進行初步評估,概括困難所在