感覺統合對兒童發展擔當重要的角色。

感覺統合是發生在腦部中樞神經系統的一個過程,它是孩子認識自己身體及外界的一個重要溝通橋樑。透過7個感覺﹙視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺、動覺及前庭覺),讓孩子接收周圍環境或身體內的訊息,傳送到腦部,作出過濾、分析及整合,指示身體因應確定的焦點,作出適當的反應,順利與環境作出交流及接觸。

透過重覆性或類似的感覺經驗,讓孩子能作出更快更精進的反應,而面對新的感覺挑戰,也能利用過去的經歷,發展出新的技巧;感覺統合是循步漸進的,孩子每完成一個里程,發展會更進一步,而且會建基下一個里程。

感覺統合發展不良,或稱『感覺統合失調障礙』,即腦部因某些原因未能有效地處理各種的輸入感覺訊息,未能對它們作出適合的剖析及調節,導致不恰當的行為出現。例如嬰兒期,由於觸覺處理異常,而引致孩子不喜歡被人觸摸,同時口肌敏感而導致吸吮不協調,如缺乏評估及治療,感覺問題並不會因此而改善,相反,由於發展不完善,引致下一個里程發展受阻礙,例如上述那位觸覺處理異常的嬰孩不獲治療,當他長到2-5歲時,他可能出現不恰當索求觸覺刺激、活動量過多或注意力分散、不能忍受旋轉、動作較笨拙等不同情況,影響自理、遊戲及學習方面的表現及獨立性。

研究指出,「感覺統合失調障礙」較常出現在自閉症、過度活躍症、動作協調障礙、一些隱性學習障礙的兒童身上。

適合對象:

以下是常出現的感覺統合失調的行為表徵,如果你的孩子出現以下情況,可先致電我們諮詢,再決定是否合適進行兒童感覺統合評估。

• 幼兒階段被搖動或舉高時容易焦慮
  • 不喜歡(或過份喜歡)被觸碰,摸物件
  • 特別喜歡被舉高、旋轉及攀爬的活動,不會感到頭暈
  • 平衡感差,容易絆倒/跌倒
  • 玩耍時容易碰傷流血,未察覺亦不知道痛
  • 特別怕黑,在暗處不知所措而哭鬧
  • 笨手笨腳,動作論盡; 玩拋球、接球等有困難
  • 寫字上下/左右倒轉
  • 眼睛不靈活,常擦眼睛
  • 注意力分散,無法持續專注
  • 較固執,害羞,社交較弱
  • 缺乏耐性自信,情緒控制差

評估內容:

兒童感覺統合評估會透過臨床評估及評量表,以評估孩子的感覺統合失調的程度和類別,並了解孩子於觸覺、動覺及前庭覺相關的表現。

• 感覺分辨 (例如不易察覺冷熱、痛覺)
  • 感覺調節 (例如感覺敏感或尋求感覺刺激)
  • 姿勢動作及肢體運用 (例如肌張力低、做動作必須用眼睛看著四肢)
  • 兩側協調及動作次序 (例如左右手協調較弱、做運動時上肢與下肢不協調)
  • 專注力與活動量 (例如動個不停或只玩靜態活動)
  • 情緒及行為 (例如容易恐懼、焦慮或做事沒效率)

本評估由註冊職業治療師負責,並已考獲國際認可感覺統合評估資格,如有需要,歡迎家長聯絡我們,以索取更多有關資料。

評估流程:

• 第1步: 家長致電查詢並留下資料,職員稍後致電回覆
  • 第2步: 與家長了解孩子的感覺統合失調表徵及影響生活學習的情況
  • 第3步: 與家長訂定評估內容、節數及收費,安排評估時間及細節
  • 第4步: 為孩子進行感覺統合評估,評估時間為2節,每節約1小時
  • 第5步: 報告約4至6星期,聯絡家長講解報告及日後的跟進建議