受傷的「公仔」

2016年9月28日

遊戲治療室內,總有一幕幕令人印象深刻的片段:
小明一進來,就把一個公仔放在檯上說:「哼!呢個人死左啦!」……
小強一言不發地重復用火車去衝擊一個公仔……
小傑把所有公仔放在玩具焗爐裡,說:「等煮熟左,蛇就黎食佢地啦!」……
其實,孩童的這些遊戲行為並不罕見。但是,為什麼在他們的心中,「公仔」總是在受傷?

國際遊戲治療師Prof.Garry Landreth說:「遊戲是小孩子的語言,而玩具便是他們的文字。」這些與玩具互動的遊戲行為必定在表達著他們的心聲,而當我們將其聯繫到他們每一個獨特的故事當中,便能對他們的心聲有更多的理解:小傑被評估有專注力缺失及過度活躍症。該發展障礙令他容易分心,很難坐定定,做事過於衝動,未想後果,但從小因為不被理解而常被老師、父母責備,漸漸衍生出些對抗性情緒和行為,學習、做事也開始缺乏動力。

受傷的「公仔」代表著兒童受傷的心。孩童孤獨、失落、不被理解的心靈在表達著憤怒、不滿、恐懼的情緒,也在表達著對人缺乏足夠的信心,而這個人可能是父母、老師或自己。沒有信心自己可以做到,沒有信心父母、老師可以理解自己的限制,沒有信心他們能看到自己的期望、努力和進步……

身為家長的你,如果在這一刻,你正因孩子的遊戲行為而感到疑惑,或因孩子常以亂發脾氣、大哭大鬧去解決問題而無所適從,你不妨嘗試用「心」去看、去聆聽,回想孩子的成長歷程,理解、明白孩子的心聲!

社會工作服務
註:文章內提及的名字皆為化名。

淺談感覺統合功能失調。

星期五,2016年9月30日

感覺統合失調是一個影響普遍性腦功能的障礙,會廣泛地影響兒童不同的發展範疇,包括專注力、姿勢控制、小肌肉協調、以至學習技巧、自理及獨立能力、社交技巧及情緒發展等。

感覺統合失調亦是一種隱性障礙,不容易被身邊的人察覺;相反地,由隱性障礙而影響的學習行為,常常會讓一般父母或教師對孩子產生誤解,以為他們是故意不合作、未盡力、被寵壞、懶惰等。其實,他們並非不盡力,只是,腦部未能幫助有效地處理外界訊息,作出不恰當的反應,長遠會影響孩子多方面的成長。

感覺統合失調共分為四大種類別:

1. 感覺調節功能障礙:

感覺調節是指兒童可因應環境的要求而適度攝取,並調節不同的感覺系統訊息,藉由增加或減少神經系統的活動,便可以過濾不重要的感覺刺激,而專注重要的感覺刺激,以完成有意義的活動。
如調節功能受損,孩子會出現偏差行為,如反應過敏、過弱或尋求刺激等。

2. 感覺區辨功能障礙:

感覺區辨指兒童未能有效對輸入腦內的感覺作出分析,這些兒童動作較緩慢,手部操作較笨拙,力度協調亦不恰當。

3. 動作計劃功能障礙: 動作計劃指兒童可以計劃並順序地完成不熟悉﹙或新的﹚動作之能力。如此功能受損,孩子無法去計劃及以正確的程序去執行不熟悉的動作,例如學習新動作或遊戲時出現困難。
4. 前庭及視覺空間障礙: 此功能是視覺、前庭覺及本體覺的整合發展的產物,對姿勢控制及身體基模、兩側協調發展十分重要。如此功能受損,孩子的平衡力會較差、雙手及雙腳動作不協調,有些拋接球、對摺紙活動亦受影響。

(感覺統合失調)(職業治療)

我的孩子不是想給我一段難受的時間,
我的孩子其實是正在經歷一個初期感覺統合失調的痛苦階段。

星期二,2016年9月13日

感覺統合失調的兒童,因為未能與外界發展出恰當的適應性行為(註釋1),常常會出現一些社會上不恰當或不易被人接納的行為,如過份好動、情緒容易大起大落、自己的意見不被接納或期望落空時容易引發情緒崩潰﹙meltdowns﹚等。
其實,孩子每一次的情緒崩潰﹙meltdowns﹚,就是他每一次向外界的求救信號,訴說他身體的感覺系統出現了一些狀況。

感覺統合,能直接影響孩子和外界之間的互動,良好的感覺統合發展,能促進孩子成功與外界環境產生出恰當的適應性行為,從而發展每一步。
相反,如有一個感覺系統出現問題,例如承受很大的壓力、操勞過度或生病,便會影響整個感覺統合
功能,從而影響孩子的整體發展。
如慾了解多些感覺統合的資料,可流覽本網站內「發展障礙知多點 • 感覺統合失調」。

註釋1: 適應性反應,意旨「動如脫兔,靜如處子」,即孩子在活動時很敏捷,但靜下來時又非常沈穩專心,這種可以因時、因地、因事制宜而產生的調節性反應,是感覺統合的產物。

(感覺統合失調) (職業治療)